Открываю тему про всевозможные средства борьбы с комарами и прочими кусачими. В лесных путешестиях это очень актуально. И в комарином смысле нужно быть подготовленным. Возможно, у кого-то есть свои идеи и опыт по данной теме. Поделитесь, пожалуйста.
О комарах
Современная наука располагает сведениями о том, что ежегодно на каждого человека приходится по 250 миллионов насекомых. Сколько и каких - определить трудно.
Что же касается комаров, то, например, в тундре над каждым гектаром их летает не менее пяти килограммов. Тундра от нас, конечно, далеко, но все же неприятно летом ежедневно осознавать себя чьим-то обедом.
Привычки комаров просты - они любят тепло и сырость.
Разные комары начинают кусаться в разное время. Самые ранние - аэдес - бросаются на людей уже в мае - это самки, и кусаются они только после оплодотворения, причем за ночь одно насекомое может ужалить до восьми раз.
Если в воздухе пляшет рой мелких комариков, не бойтесь, что они облепят вам лицо и искусают до смерти - это самцы, ожидающие свадьбы, они не кусаются. Здоровенных комаров, которых дети почему-то называют "малярийными", тоже не стоит бояться - это долгоножки, они вегетарианцы.
Малярийные же комары, то есть переносчики малярии, действительно крупнее обычных, но совсем чуть-чуть. Их можно отличить, скорее, по характерной посадке - задняя часть сильно поднята вверх.
Не все комары атакуют человека - многие животные кажутся им аппетитнее. Среди людей комары предпочитают детей (из-за тонкой кожи) и сильно потеющих взрослых.
Писклявые "враги", особо предпочитающие +16 градусов и относительную влажность 80-90%, перестают атаковать нас при температуре выше +28. В сухом воздухе жужжащая эскадрилья не держится - теряет воду. Не любят "кровопийцы" и высотных полетов. Эту их особенность используют в "малярийных" краях, где для ночлега строят 8-метровые вышки.
Но когда бы комары ни начинали кусаться - это всегда неприятно, а потому и борьба с ними дело святое и крайне необходимое. Конечно, можно запастись репеллентами для поездки и не париться. Но что делать если по каким-то причинам (аллергия к примеру или попросту забыли купить) их нет под рукой. Что делать тогда? И вообще как люди раньше без репеллентов в лес ходили?
@Solar
Чтобы не кусали - народные средства, советы
Озадачившись этой темой, я собрала следующие сведения. Вот что получилось:
Защищаться от насекомых можно и без химии. Мухи и комары чутко реагируют на запахи, поэтому
- по приходу в лес намажьте открытые участки тела «звездочкой», насекомые боятся запаха бальзама
Бальзам – это конечно хорошо, но его все же надо припасти заранее, да и благоухает он не слишком вкусно.
- отпугивает комаров дым, для этого подпалите веточку ивы с листьями, побеги лаванды, листья черной бузины или можжевельника.
Вот лаванду вряд ли найдем в наших местах, а с бузиной вообще осторожно стоит обращаться, запах ее хорошо отпугивает насекомых, но сама она ядовита. Можжевельник и иву вполне сможем найти.
- можно использовать мелко нарезанные свежие листья и цветки черемухи или базилика
Черемуха – хорошо! Фитонциды, выделяемые цветками и листьями черемухи, губительно действуют на насекомых, предпочитающих облетать ее стороной. Найти черемуху несложно благодаря терпкому вкусу её плодов и листьев, который трудно с чем-то спутать. Кстати, привал или ночлег, устроенный под черемухой, гарантирует спокойный отдых. Ветки черемухи в палатке хорошо отпугивают кровососов. Если растертыми в кашицу листьями натереть лицо и руки, комары будут стараться облетать вас стороной.
Ну, а базилик в лесу не найдем. Ни разу не встречала дикого базилика. И как-то раз меня мысль посетила – может его в костер в сухом виде бросить (в смысле приправу магазинную)? Провела испытание – бросила горсть сухого базилика в мангал, запашок не сильно приятный. На какое-то время комары пропали. Пожалуй, стоит взять на заметку. Однако опять же его нужно запасать заранее.
- если вы приехали в лес и уже разожгли костер, то бросьте в него букетик ромашек, мошек и комаров станет гораздо меньше
Да, но тут нужно помнить, что не всякая ромашка годится, а именно нужна персидская, далматская или кавказская ромашка, она же – пиретрум. Ну, конечно, мы все знаем, что такое пиретрум)))))
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E8%F0%E5%F2%F0%F3%EC
Словом «ромашка» в народе часто называют всякие растения с белыми лепестками — пупавку, некоторые виды пиретрума, поповник (он же нивяник), трёхрёберник и др. Так что ромашка ромашке рознь…
В средней полосе пиретрум найти трудно, больше она предпочитает южные районы. Но, если нашли, считайте, что повезло. На насекомых она действует не хуже химикатов. Бросить в костер и все дела)
- к отпугивающим средствам относится запах сосновых или еловых шишек, камфары.
Советуют бросить в костер эти шишки…Мммм…Надо попробовать.
Сто граммов камфары, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения .Вот запах- то наверно ?
-для отпугивания комаров можно использовать масло пихтовое, гвоздичное, кедровое, анисовое или одеколон «Гвоздика»
Здесь наверно имелось ввиду эфирное масло пихты, гвоздики, кедра, аниса( и это не весь набор). Действительно мощные запахи. Но! Важно, что на кожу их в чистом виде нельзя. Только если капнуть на одежду или аромакулон, например, или капнуть масло на источник огня - в костер, на свечку или разогретую сковороду. …Вот еще мысль – надо попробовать пожечь на костре звездочки аниса. Возможно тоже эффект будет.
А про одеколон «Гвоздика» давненько из пионерлагерного опыта помню – непременный атрибут тумбочки. Хорошая штука.
- багульник тоже хорош от кровососов.
Резкий дурманящий запах травянистого кустарника, называемого «багульником болотным», отпугивает не только комаров, но и бабочек моли, а также блох, паразитирующих на домашних животных, если его положить, например, под подстилку, на которой животное спит.
Не припомню в наших краях зарослей багульника. Но если придется пользоваться, то помнить, что багульник – растение ядовитое. Поэтому если окуривать палатку, то потом надо обязательно проветрить!
- донник белый, если растереть его листья, цветы и стебли, служит хорошей и безопасной для человека защитой от насекомых.
Только следует не путать его с донником лекарственным (его цветки крупнее и желтоватой окраски), который оказывает болеутоляющее и ранозаживляющее действие, но комаров не отпугнет.
- не любят насекомые и льнянку, которую можно встретить как на полянах, так и вдоль дорог.
Её запах хорошо отпугивает насекомых, а определить это растение несложно по высокому (до 90 см) стеблю и собранным на его верхушке в плотные кисти желтым цветкам.
Льнянка - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1% ... 0%B0%D1%8F
- полынь
О свойствах полыни знают даже животные и птицы, использующие её для борьбы с блохами. Горьковатый запах полыни также не по нраву и комарам. Надо натираться листьями: и пахнет своеобразно и комаров хорошо отпугивает. Кстати, можно использовать полынное масло.
Какие еще растения можно испльзовать против комариных укусов? Если я что-то неточно написала, поправьте меня пожалуйста.
Что делать когда уже покусали и все чешется.?
На воспаленные от укусов места наложить, сменяя каждые 2-3 часа:
– разрезанный пополам лук;
– примочку из сока листьев алоэ древовидного;
– кашку из свежих листочков одуванчика, цветов календулы или примочку из сока этих растений;
– можно использовать листья петрушки огородной;
– примочки из свежевыжатого сока чеснока, лимона;
– кашку из свежих листьев подорожника большого.
Ходить с привязанной луковицей и менять ее каждые 2-3 часа как-то не очень удобно, но наверняка действенно. Подорожник и одуванчик отличные средства - если места укусов смазать млечным соком, зуд значительно уменьшится и они всегда под рукой.
- числу доступных средств, которые успокоят болезненный зуд и снимут припухлость, появляющуюся на месте укуса комаров, а еще пчел и ос, принадлежит обычная кухонная соль. Ее смачивают водой и хорошо натирают укушенное или ужаленное место.
- уксус, нашатырь, сода. Можно протереть припухлость раствором уксуса и нашатырным спиртом или растворить чайную ложку соды в стакане теплой кипяченой воды и смочить этим раствором воспаленное место. Или обработать след от укуса зеленкой.
- хорошо снимают боль и зуд от укуса слегка размятые свежие листья черемухи или мяты.
- после укусов всяких "гадов" можно использовать банановую кожуру. Банан съедается, а внутренней стороной кожицы потереть место укуса. Проходит моментально, особенно для детей хорошо. Я пробовала – действительно смягчает зуд.
- масло чайного дерева также быстро устраняет зуд и отечность кожи после укусов насекомых.
Насчет масла чайного дерева не сомневаюсь, но вот намазалась тут эфириком лаванды – реально зуд прошел.
На заметку – эфирными маслами в чистом виде можно пользоваться только маслом чайного дерева, мятой и лавандой.
- на полях можно встретить стоящие тесной группкой растения с длинными стеблями, листьями, напоминающими листья рябины, и невзрачными ярко-желтыми цветами-пуговичками, собранными в соцветия. Это пижма или полевая рябинка. Она обладает сильным запахом, отпугивающим насекомых. Использовать её можно так же, как и черемуху. Но есть у неё еще одно полезное свойство. Приложенные к местам укусов растертые листья пижмы значительно снижают неприятные ощущения.
Вот это ценно – пижмы вокруг навалом! Пижма- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1% ... 0%BA%D0%B0
Однажды я изготовила такой составчик - спирт, вода, эфиры. Накапала туда все что возможно могло отпугнуть летающих гадов - гвоздику, герань, фенхель, лимон, лаванду. Пахло на мой вкус даже очень неплохо.
В результате тестов в лесу могу сказать, что смеська в принципе помогала, но довольно ограниченное время до испарения - выдыхания эфира и спирта никто меня не трогал. За исключением пожалуй ос, которым, кажется приглянулся запах лаванды и они кружили над головой как Мессершмитты, не решаясь совершить посадку.
Какие еще средства можно использовать?
@Solar Спасибо! Очень актуальная тема, при лесных поездках будет многим очень полезна. Напишу ещё от себя: хорошо отпугивает еще камыш, не стебель, а семя оно долго тлеет и его запах отпугивает